martes, 1 de octubre de 2024

Las nuevas normas para exportar alimentos hacia Haití entran en vigor este martes

El país vecino exige un registro sanitario y etiquetas para los productos alimenticios en francés y en creole

Las medidas podrían afectar el flujo de las exportaciones dominicanas hacia Haití

Las nuevas normas para exportar alimentos hacia Haití entran en vigor este martes
El mercado de Dajabón es uno de los puntos desde donde salen las exportaciones hacia Haití de productos alimenticios, una actividad que comúnmente se da de manera informal entre los pequeños y medianos comerciantes. (DIARIO LIBRE/JAVIER GENAO)

A partir de este 1 de octubre, Haití podría rechazar la entrada de alimentos perecederos y preenvasados procedentes de la República Dominicana que carezcan de registro sanitario o incumplan las normas de etiquetado, que deben estar traducidas al francés o al creole, de acuerdo a una resolución de ese país.

Ante esta situación, tanto los comerciantes como los empresarios de Dajabón han estado acelerando el proceso para la obtención de un registro sanitario que se les exige para la venta de productos cárnicos y agrícolas como el pollo, los huevos y las hortalizas.

"Hay poco tiempo, pero estamos tratando de preparar a los comerciantes que hacen negocios aquí ante las medidas", declaró a Diario Libre el presidente de la Asociación del Mercado Binacional de Dajabón, Noel Ferná

Fernández estuvo presente en una reunión sostenida el pasado viernes con el encargado del Ministerio de Comercio e Industria de Haití para la región Norte, Lesly Théogéne, en la que se socializaron las medidas que tomará el país vecino.

A diferencia de los productos preenvasados –que exigen un etiquetado traducido con detalles como el origen, fabricación y contenido nutricional–, las autoridades haitianas permitirían que el registro sanitario esté en español, confirmó el director administrativo del Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MICM) para la provincia de Dajabón, Edwan Vicente Vélez, quien también participó en la reunión.

Indicó que están trabajando de la mano con las autoridades del Ministerio de Salud Pública para la emisión de registros sanitarios para los alimentos perecederos, los cuales se estarían otorgando por empresas o por comerciante, dependiendo cual sea el caso.

A esto, Fernández agregó que la obtención de un registro sanitario podría ser una tarea más sencilla y rápida para los comerciantes

"La mayoría de productos que se venden aquí son comprados en compañías o en granjas que no están en Dajabón. Uno lo que hace es que les solicitas a esas granjas o compañías una copia del registro de Salud Pública que tienen en su empresa, y creo que es más viable.Estamos buscando la manera porque, como usted podrá entender, es una situación nueva para nosotros, y estamos buscando la manera de que todo siga fluyendo"Noel Fernández,Presidente de la Asociación del Mercado Binacional de Dajabón.

Expectativas con el etiquetado

En lo que concierne al etiquetado, los comerciantes desconocen si la medida se aplicará de manera paulatina o con efecto inmediato, razón por la cual prefieren esperar a que entren en vigor para ver cuál será la actuación de las autoridades haitianas, enfatizó Fernández.

La resolución del Ministerio de Comercio e Industria de Haití –emitida el 6 de agosto de este año por su titular, James Monazard, pero replicada por los medios haitianos el 11 de septiembre– exige a los fabricantes, importadores y distribuidores de productos alimenticios que, de acuerdo con un decreto emitido en el 2020, todas las etiquetas de los productos preenvasados deben contener, en francés o en creole, las siguientes informaciones:

  • El nombre comercial
  • La lista de ingredientes
  • La cantidad neta en el sistema métrico internacional
  • La fecha de fabricación
  • La fecha de vencimiento
  • Las instrucciones y avisos para el uso normal y conservación del producto
  • El país de origen
  • El número de lote, nombre o razón social y dirección del fabricante, envasador o distribuidor
  • Cualquier otra información obligatoria relativa a determinados productos



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